النشرة التعريفية

يعتبر معهد الجبيل التقني أحد المعاهد الرائدة في مجال التدريب التقني وقد افتتح المعهد في ديسمبر 2004 تحت مظلة الهيئة الملكية للجبيل و ينبع. يتمثل الهدف الرئيس للمعهد في توفير مستوى عالي من التعليم و التدريب في مجالات تقنية متعددة مثل الكهرباء وتكنولوجيا المعلومات ومهارات الميكانيكا و التصنيع. كما يلتزم المعهد بتدريب و إعداد كوادر وطنية مؤهلة تأهيلاً علمياً و عملياً وذات مهارات مهنية عالية للقيام بأعمال التشغيل و الصيانة فى المصانع و الشركات المختلفة بالمنطقة .

لقد صُمم المنهج الدراسي ليلبي متطلبات الصناعة ولكي يتماشى مع الأهداف الوطنية مراعياً التوازن بين المعرفة و المهارات، لذا فإن 80 % منه مكرس للجانب العملي بينما يحتل الجانب النظرى 20 % فقط. كما تركز المناهج بشكل رئيسي على التحصّيل المعرفي المناسب وكذلك على المهارات العملية الملائمة بالإضافة إلى القدرة على إتخاذ القرارات الصحيحة في المجالات المهنية و بيئة العمل من أجل توجيه الشباب السعودي إلى ثقافة الإنتاج ومن أجل تعزيز ثقافة الإعتماد على الذات، ويقوم المعهد بتقديم دورات خاصة في مجال إدارة المشاريع الصغيرة. كما يقوم المعهد بإعداد و تنفيذ برامج تدريب قصيرة و متخصصة تلبي الإحتياجات الخاصة لكل شركة أو إحتياجات القطاع الصناعي بشكل عام. يتمتع طلاب المعهد بخدمات على مستوى عالي من الجودة تشمل المرافق السكنية والأنشطة الثقافية و الرياضية و الإجتماعية. كما يوفر المعهد مرافق أخرى تتضمن الصالات متعددة الأغراض والميادين الرياضية و بركة السباحة والمكتبة، هذا فضلاً عن توفير شبكة الإنترنت. كذلك فإن موظفي المعهد على أتم الإستعداد لتقديم كل أنواع المساندة و الإرشاد للطلاب في أي وقت.إن معهد الجبيل التقني حريص على الوصول إلى مستويات عالمية ولذلك فقد تم بناء علاقات استراتيجية و شراكات مع مؤسسات تعليمية عالمية و معاهد تدريب رائدة . ومن ضمن شركائنا ) د. أكيرت شولن – ألمانيا( ، المعهد العالمي للعلوم التطبيقية ) بنز – نيوزيلاندا ( ، كلية سي جاب دو جونكوير )كندا( ، معهد التعليم الفني )سنغافورة( . كما أنه وبكل فخر قد تم إعتراف وزارة الخدمة المدنية ببرامج المعهد و نتيجة لهذا الإعتراف سيعيّن خريجي المعهد على المرتبة السادسة الدرجة الثالثة في جدول المرتبات الوطني .. وهذا في حد ذاته إنجاز كبير نعتز به.

رؤية معهد الجبيل التقني

أن نكون معيار التميز في مجال التدريب التقني ضمن دول الخليج العربي.

رسالة معهد الجبيل التقني

تدريب وتأهيل الأيدي العاملة الوطنية في الجوانب التقنية والتكنولوجية لتلبية إحتياجات القطاع الصناعي.

الأهداف الإستراتيجية
  • توظيف وتطويروإستبقاء موظفين ذوو كفاءة عالية.
  • توفير خريجين مؤهلين تأهيلاً جيداً ويمكن استيعابهم في القطاع الصناعي.
  • توفيرالتعليم والتدريب القائم على تنمية المهارات وذلك لرفع مستوى التعلم لدى المتدربين.
  • توفير برامج تدريبية و مناهج حديثة مناسبة تلبي إحتياجات قطاع الصناعة.
  • توفير معدات و موارد و ورش حديثة و مناسبة لدعم مخرجات التدريب.
  • إنشاء علاقات فعالة و مثمرة مع قطاع الصناعة و المجتمع وشركاء التعليم والحفاظ عليها.
  • تأكيد دعم تطبيق السياسات والأنظمة لرسالة المعهد.

قيمنا

الإمتياز: السعي لخلق بيئة تدريبية تتوافق مع أعلى المعايير الدولية .

الإبداع: توفير تجربة تعليمية إبداعية وديناميكية تضاف إلى خبرات طلاب المعهد.

الإستقلالية: توفير بيئة عمل تشجع الموظفين على العمل باستقلالية وتعزز دوافعهم الذاتية للأداء بالحد الأدنى من الإشراف.

الأمان: تقديم الثناء و المدح للإنجازات، وتعزيز الأمن الوظيفي ورفع مستوى الدخل .

الممارسة الأخلاقية: بناء علاقات عمل قوية و منسجمة تعزز الإحترام و التعاون والتطوير .

الإحترافية: إظهار قدر عالي من المهنية و الإلتزام ، وأن تصبح أهميتنا لطلابنا بنفس القدر الذي نسعى إليه.

السمعة: أن نصبح مميزين في مجال التدريب المهني و أن نصبح من بين المعاهد الرائدة في العالم.

خدمة المجتمع: المساهمة فى تنمية و تطوير مجتمعنا من خلال الإلتزام بمشاركتنا في المجتمع و بكفاءة منحنا الدراسية وتعليمنا .

الإحتفال بالإنجازات: الإحتفال بإنجازاتنا و العمل على إيجاد بيئة عمل إيجابية .

JTI Profile_arabic.pdf